Яндекс — реклама

Соя продукт 21 века

Соя-уникальный продукт и лекарство с тысячью вкусов . Бобы сои содержат двадцать незаменимых аминокислот, кальций, витамины, магний, железо, ферменты и много клетчатки.

краткая история сои в России

Близкое знакомство с соей в России произошло во время русско-японской войны 1904-1905 годов. Но после войны позабыли о сое и вспомнили о ней уже в семнадцатом году во время Гражданской войны. Правда популярности в России это знакомство не принесло.

До сих пор большинство людей смотрят на сою, как на суррогатный заменитель нормальной человеческой еды. А всё дело в приготовлении. Соевый боб готовится по специальной технологии. Он должен ещё до тепловой обработки быть вымоченным в воде и разбухнуть.

так польза или вред

И всё же, соя вызывает противоречия – некоторые хвалят ее пользу для здоровья, другие утверждают, что она может быть вредной для организма. Кому верить? Хотя, если разобраться, то во многих привычных нам продуктах тоже есть как плюсы так и минусы. Например сахар, соль, мёд, красное мясо и мн. др. Но мы всё это едим.


Важно: Во всём должна быть граница умеренности.

Нужно только понять в чём вред и польза сои, и кому можно её употреблять, а кому нет и тогда включать в свой рацион. Но то, что в сое больше пользы, чем вреда, это несомненно!

немного про гмо


На любом страхе можно делать бизнес и именно страх поднимает спрос на продукты с этикеткой «Нет ГМО».

Испокон веков мы употребляем в пищу чужие гены — рыбьи, свиные, коровьи, бактериальные (пиво, кефир, дрожжи). Мы тысячелетиями поедаем мясо животных, но ни у одного человека не появилось коровьего хвоста, рыбьих плавников или петушиных крыльев. Мы изначально запрограммированы на потребление чужих генов. В организме человека вся еда — что ГМ, что не-ГМ — распадается на простейшие элементы. Природа об этом позаботилась.

Именно потому, что пищевая ценность сои столь велика, мясо-молочная индустрия начала эту порочную кампанию против сои. Благодаря высокому содержанию белка, из неё можно приготовить все аналоги животной продукции: и мясо, и молоко, и творог, сыр, йогурт.

Соевый белок включают в состав мясных продуктов, и тут же поливают сою лживой грязью. Ну, а для сильно сомневающихся, ГМ или не ГМ? Совет: покупайте отечественный готовый товар, бобы на развес или свежую окару, и можете быть совершенно спокойны.

Важно: Полезны продукты из сои в чистом виде, а не как добавка к сосискам или колбасе!

что делают из сои

Подавляющее большинство людей любит поесть и у каждого есть любимое блюдо, а если спросить почему оно любимое, то чаще всего будет ответ, что ВКУСНО и реже ответ: ПОЛЕЗНО.

Соя и вкусна и полезна. Это главные критерии оценки всех продуктов

По белковой ценности соя превосходит в 2 раза лучшие сорта мяса, белок сои по своему составу ближе не к растительному, а к белку куриного яйца. В сое, как и в растительных белках нет пуринов, что делает соевый продукт идеальным для людей страдающих диабетом, заболеваниями печени.

Сама соя не имеет ни вкуса, ни запаха. Но при добавлении специй она приобретает их вкус. Поэтому диапазон изделий из сои очень большой: от сладостей и выпечки до острых блюд и приправ. Ниже я привожу небольшой и не полный список основных продуктов из сои.

Молоко приготовленное из сои
молоко из сои

1.окара
Масса с высоким содержанием протеина, единственный растительный источник двухвалентного железа, клетчатки и питательных веществ.

2.сухое соевое молоко
Содержит полноценный белок необходимый для питания человека, его роста и развития, при занятиях спортом и физических нагрузках, а также людям, желающим скорректировать фигуру, сделать ее подтянутой. Содержит все незаменимые аминокислоты, витамины, соли кальция и железа, диетический продукт. Полезен для больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, растройствами нервной системы и анемией, при гастритах и язвах желудка, диабете и. т. д. При аллергии на коровье молоко используют соевое.

3.соевое молоко
По пищевой ценности почти соответствует коровьему, 1.5-2% жирности, но без лактозы (аллерген).

4.соевая мука
Высокобелковый продукт, богата витаминами, жиром и лецитином, похожа на пшеничную. Полезна людям страдающим диабетом и высоким уровнем холестерина в крови. Можно использовать в качестве заменителя яиц(1 яйцо= 2 ст. лож муки+ 2 ст. лож. воды) при выпечке.

5.соевое масло
Содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е и С, соли кальция, натрия, магния, калия, фосфора.

6.тофу(сыр)
Самый экономичный и универсальный белковый продукт, схожий по своему аминокислотному составу и биологической ценности с белком мяса. В нём низкое содержание жира и углеводов.

7.соевая сырковая масса
Относится к лёгкой пище, хорошо усваивается.

8.соевое мясо
Оно на 54% состоит из белка. Соевое мясо продаётся в сухом, обезвоженном виде.

И из этих продуктов можно приготовить множество различных блюд.

Соя уникальна. Это продукт, практически без отходов. Она состоит из белка, масла, пектинов, ферментов, сахарозы, клетчатки и т. д. , но всё же из всего состава главное для человеческого организма — это белок и протеины. Методом проб и ошибок в течении многих веков люди шли к оптимальному способу приготовления продуктов из сои. Теперь мы имеем продукт, способный не только накормить нас, но и избавить от многих болезней.

Сою используют не только в пищевой промышленности, но и в деревообрабатывающей, в строительстве, в фармацевтической промышленности. Соя оказалась востребованной в самых различных отраслях науки и техники. Так что сегодня сою, можно назвать биологическим сырьём, продуктом третьего тысячелетия.

с чего начать и что делать

Уже к сорока годам, а то и раньше всё болит и колет, стреляет, ноет. Так кто же во всём этом виноват? Может лучше честно признаться, что в своих болячках виноваты мы сами? Наше халатное отношение к своему здоровью?

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Насильно сделать счастливым ещё никого не удавалось. Человек рождается здоровым, а все болезни приходят к нему с пищей — учил Гиппократ, а он был великим врачевателем, поэтому ему можно верить.

Значит, любезные читатели и читательницы, нужно просто изменить свой рацион питания. К тому же от многих вредных привычек в питании можно даже и не отказываться, нужно только изменить исходный продукт.

Например, людям с избыточным весом не придётся истязать себя садисткими диетами или сжигателями жира. Если вы мясоед, то употребляя сою 3-4 раза в неделю, вес постепенно войдёт в норму и пока вы будете придерживаться соевой кулинарии, лишние килограммы у вас не появятся.

Совсем ни к чему сразу в корне менять привычное питание. Для начала, приготовьте какое нибудь простое блюдо, например спагетти с сыром тофу или сэндвичи. Просто попробуйте это сделать, а дальше уже вам решать.

Единственное препятствие у человека решившего немного изменить свой рацион питания может возникнуть из-за незнания, с чего начать? То есть, где взять соевые продукты? Но на самом деле это не проблема. Соя и соевые продукты, хоть и не так уж распространены у нас, но всё же есть в продаже в магазинах, так что найти их можно. Главное захотеть. И, самое интересное. Соевые продукты можно сделать самим, своими руками! Но об этом не сейчас.

Так не пора ли вам поближе познакомиться с соей? Может это знакомство станет началом крепкой дружбы на долгие годы, а может на всю жизнь. В общем всё в ваших руках. Если вы решили попробовать такой продукт, то обратите внимание на реакцию своего организма. При отсутствии противопоказаний, сою можно употреблять. Будьте здоровы!


Буду рада, если для вас эта статья окажется полезной. До встречи!

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 19.06.2019 — 07:51

4 комментария

Оставить комментарий
  1. И не знаю прям что сказать..тоже много слышал, что соя абсолютно вся ГМО и это очень пугает и настораживает, не знал, что так она полезна на самом деле и по сути является хорошей и дешевой альтернативой мясу

  2. Я как-то пробывал варить сою, часа два варил но она оставалась твёрдой, но вполне сьедобной.

    1. а вы её предварительно замачивали?

      1. в детстве(начало 80-х) мы сою жарили, без замачивания, вкус очень приятный, между орехом и арахисом, но твёрдая — это факт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.