Яндекс — реклама

Одуванчик доктор печени

С давних времён это растение исправно служит человеку. Одуванчик очень богат биологически активными веществами. Их более 50-ти. Это горькие вещества, аминокислоты, минеральные вещества: калий, кальций, марганец, фосфор, железо,кремний, натрий, сера; микроэлементы, витамины А, В, С, Д и т. д.

Об одуванчике говорят, что он «врачеватель» чуть ли не от всех болезней. Но в основном им лечат печень и желчный пузырь.


Одуванчик стимулирует обмен веществ, поддерживает работу желчного, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы, желудка, кишечника, регулирует секрецию инсулина. Помогает больной печени быстрее перерабатывать яды и токсины, и удалять их из организма, помогает восстанавливаться клеткам печени, борется с гепатитами и др.

Как лечиться с помощью одуванчика

Вот например известный учёный, профессор Г. Банкхофер рекомендует такой рецепт:
Весной нарвать нежных листьев одуванчика, промыть, мелко порезать и 2 чайные ложки листьев залить 250 мл кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить по 1 чашке утром натощак в течение 1 недели. Полезно кушать молодые листочки одуванчика.

А С. Фишер-Рицци, фитотерапевт, советует использовать всё растение(пропорции можно брать 1:1:1). Смешать листья, цветки и корни (предварительно высушенные). Взять 2 чайные ложки этой смеси, залить 250 мл кипящей воды, настоять 15-20 минут, процедить, сахар не ложить (важные горькие вещества утратят свою силу). Пить ежедневно 3 раза в день в течение 1-1,5 месяца. Через 4 недели повторить.

Мария Требен, австрийская целительница рекомендует пить чай только из корней одуванчика: взять 1 чайную ложку с верхом мелко порезанных и высушенных корней одуванчика, залить на ночь 250 мл холодной воды. На следующий день утром довести до кипения (не кипятить). Процедить и пить медленно, маленькими глотками за 30 мин. до завтрака и спустя 30 мин. после завтрака. Весной каждый день в течение 1 месяца съедать до 10 промытых цветоножек, тщательно их пережёвывая.

А вот рецепт замечательного сиропа: 400 цветков одуванчика нужно замочить на сутки. Затем содержимое отжать, положить в кастрюлю, налить в неё пол литра воды, добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты, после закипания кипятить 15 минут. Остудить и отжать цветы. В жидкость положить 1 кг сахара и варить на медленном огне 1 час, смесь должна не кипеть, а выпариваться. Она не должна быть слишком густой — может засахариться при хранении, но и не жидкой, иначе забродит и получится у вас вино. Это должен быть в меру густой, очень вкусный, льющийся сироп.

Одуванчиком лечат подагру, ревматизм, диабет, селезёнку, раздражение кожи и т.д.

Но есть у этого растения и противопоказания: не нужно принимать одуванчик при закупорке желчных протоков и кишечника. Все растения, содержащие горечи, в том числе и одуванчик, при таких заболеваниях, могут вызвать боль в желудке. Потому что горечь стимулирует выделение желудочного сока.

Жёлтый, пушистый одуванчик — раздуванчик! Все, без исключения относятся к нему с нежностью. Маленький, лёгкий, а какие огромные силы заложены в нём! Недаром про него говорят — мал золотник, да дорог. Семена одуванчика разносятся ветром, поэтому он растёт в самых разных странах, там где тепло и там где холодно, кроме крайнего севера.


Была ли вам полезна эта статья? Оставляйте комментарии. Подписывайтесь на мой блог. До встречи!

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 18.06.2019 — 23:38

8 комментариев

Оставить комментарий
  1. Одуваньчик действительно удивительный цветок! У него так много полезных свойст. Моя мама всегда делала настойку из одуванчиков и натирала больные суставы. Ей помогало. Вот такой милый, жёлтенький цветочек!

    1. То что одуванчик удивительный цветочек, это факт. Он лечит многие болячки, а мне очень нравится сироп из него.

  2. Я слышала про варенье из одуванчиков (не знаю, правда ли его варят). А вообще для меня открытие, что он так полезен. Одуванчик для меня всегда был просто красивым весенним цветком, который добавляет яркости в окружающую среду после долгой зимы.))) А оно вон как! Здорово.

    1. Одуванчик очень полезен, как говорится от вершка до корешка и мёд(варенье, сироп) из него точно варят, говорю, как очевидец. Только его легко можно переварить и тогда получится твёрдая масса, как у меня в первый раз.

    2. варят варенье)..но оно..мягко говоря на любителя)

  3. Очень вкусное варенье из одуванчиков) однажды пробовала, но у самой пока не получается. Спасибо вам, Татьяна за такую полезную статью)

    1. Спасибо и вам за комментарий. А сироп из одуванчика не только вкусен, но и полезен.

  4. С лечебными свойствами одуванчика согласен, но распространяется на огороде, а особенно в саду, где задернение не хуже злостного сорняка. Весной желающих приглашаю на их сбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.