Яндекс — реклама

Одуванчик доктор печени

С давних времён это растение исправно служит человеку. Одуванчик очень богат биологически активными веществами. Их более 50-ти. Это горькие вещества, аминокислоты, минеральные вещества: калий, кальций, марганец, фосфор, железо,кремний, натрий, сера; микроэлементы, витамины А, В, С, Д и т. д.

Об одуванчике говорят, что он «врачеватель» чуть ли не от всех болезней. Но в основном им лечат печень и желчный пузырь.


Одуванчик стимулирует обмен веществ, поддерживает работу желчного, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы, желудка, кишечника, регулирует секрецию инсулина. Помогает больной печени быстрее перерабатывать яды и токсины, и удалять их из организма, помогает восстанавливаться клеткам печени, борется с гепатитами и др.

Как лечиться с помощью одуванчика

Вот например известный учёный, профессор Г. Банкхофер рекомендует такой рецепт:
Весной нарвать нежных листьев одуванчика, промыть, мелко порезать и 2 чайные ложки листьев залить 250 мл кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить по 1 чашке утром натощак в течение 1 недели. Полезно кушать молодые листочки одуванчика.

А С. Фишер-Рицци, фитотерапевт, советует использовать всё растение(пропорции можно брать 1:1:1). Смешать листья, цветки и корни (предварительно высушенные). Взять 2 чайные ложки этой смеси, залить 250 мл кипящей воды, настоять 15-20 минут, процедить, сахар не ложить (важные горькие вещества утратят свою силу). Пить ежедневно 3 раза в день в течение 1-1,5 месяца. Через 4 недели повторить.

Мария Требен, австрийская целительница рекомендует пить чай только из корней одуванчика: взять 1 чайную ложку с верхом мелко порезанных и высушенных корней одуванчика, залить на ночь 250 мл холодной воды. На следующий день утром довести до кипения (не кипятить). Процедить и пить медленно, маленькими глотками за 30 мин. до завтрака и спустя 30 мин. после завтрака. Весной каждый день в течение 1 месяца съедать до 10 промытых цветоножек, тщательно их пережёвывая.

А вот рецепт замечательного сиропа: 400 цветков одуванчика нужно замочить на сутки. Затем содержимое отжать, положить в кастрюлю, налить в неё пол литра воды, добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты, после закипания кипятить 15 минут. Остудить и отжать цветы. В жидкость положить 1 кг сахара и варить на медленном огне 1 час, смесь должна не кипеть, а выпариваться. Она не должна быть слишком густой — может засахариться при хранении, но и не жидкой, иначе забродит и получится у вас вино. Это должен быть в меру густой, очень вкусный, льющийся сироп.

Одуванчиком лечат подагру, ревматизм, диабет, селезёнку, раздражение кожи и т.д.

Но есть у этого растения и противопоказания: не нужно принимать одуванчик при закупорке желчных протоков и кишечника. Все растения, содержащие горечи, в том числе и одуванчик, при таких заболеваниях, могут вызвать боль в желудке. Потому что горечь стимулирует выделение желудочного сока.

Жёлтый, пушистый одуванчик — раздуванчик! Все, без исключения относятся к нему с нежностью. Маленький, лёгкий, а какие огромные силы заложены в нём! Недаром про него говорят — мал золотник, да дорог. Семена одуванчика разносятся ветром, поэтому он растёт в самых разных странах, там где тепло и там где холодно, кроме крайнего севера.


Была ли вам полезна эта статья? Оставляйте комментарии. Подписывайтесь на мой блог. До встречи!

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 18.06.2019 — 23:38

8 комментариев

Оставить комментарий
  1. Одуваньчик действительно удивительный цветок! У него так много полезных свойст. Моя мама всегда делала настойку из одуванчиков и натирала больные суставы. Ей помогало. Вот такой милый, жёлтенький цветочек!

    1. То что одуванчик удивительный цветочек, это факт. Он лечит многие болячки, а мне очень нравится сироп из него.

  2. Я слышала про варенье из одуванчиков (не знаю, правда ли его варят). А вообще для меня открытие, что он так полезен. Одуванчик для меня всегда был просто красивым весенним цветком, который добавляет яркости в окружающую среду после долгой зимы.))) А оно вон как! Здорово.

    1. Одуванчик очень полезен, как говорится от вершка до корешка и мёд(варенье, сироп) из него точно варят, говорю, как очевидец. Только его легко можно переварить и тогда получится твёрдая масса, как у меня в первый раз.

    2. варят варенье)..но оно..мягко говоря на любителя)

  3. Очень вкусное варенье из одуванчиков) однажды пробовала, но у самой пока не получается. Спасибо вам, Татьяна за такую полезную статью)

    1. Спасибо и вам за комментарий. А сироп из одуванчика не только вкусен, но и полезен.

  4. С лечебными свойствами одуванчика согласен, но распространяется на огороде, а особенно в саду, где задернение не хуже злостного сорняка. Весной желающих приглашаю на их сбор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.