Пост — это своеобразное испытание силы духа. Особенно после жирной, весёлой, неуёмной Масленицы с блинами, оладьями, пирогами — своего рода разгрузка для организма.
Издревле в народе говорили, что с Поста не мрут, а от обжорства дохнут. Поэтому дать организму облегчение, перейти на натуральную, простую, добротную еду, полезно не только верующим людям. Так что же кушать в Пост?
Создателями постного стола являются монастыри, которые использовали все дары окружающей природы, грибы, ягоды, орехи, мед , рыбу, овощи, зелень, фрукты. Именно из монастырей берут начало многие старинные рецепты, которые вошли в наш быт.
Самыми популярными на Руси в постные дни были различные похлебки, кисели, особенно овсяный, печёный картофель, овощи, квашеная капуста, соленья, каша. А ещё грузди, кисель, шанежки, пироги, изюм.
А вот кто знает что такое тюря?
Это самое распространённое блюдо для поста.
Кипяченую охлажденную воду подсаливаем, заправляем кусочками хлеба, добавляем нарезанного лука и немного подсолнечного масла, и вкушаем в пост. О многих старинных блюдах сейчас уже слыхом не слыхивали. Но есть блюда, которые мы едим и по сей день, потому напоминаю их рецепты.
Русский салат
Отварить рыбу в подсоленной воде с лавровым листом, например филе трески, охладить, нарезать кусочками. Картофель, морковь, свёклу также надо отварить и нарезать мелкими кубиками. Затем нарезать соленые огурцы, лук. Всё соединить, посолить, добавить чёрного молотого перца и заправить подсолнечным маслом.

Ингредиенты
- на 250-300 грамм рыбы
- 3 картофелины средней величины
- 1 свекла
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 солёных огурчика
- 100 грамм растительного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
Салат картофельный с груздями
Сварить картофель в мундире, очистить, нарезать ломтиками, порезать лук полукольцами, нарезанные солёные грузди, соль и перец добавить по вкусу. Заправить подсолнечным маслом.

ингредиенты
- 400 гр картофеля
- 250-300 гр солёных груздей
- 2 средние головки репчатого лука
- 2-3 столовые ложки подсолнечного масла
- соль и чёрный молотый перец по вкусу
- укроп, петрушка(по желанию)
Луковый пирог
Из муки, воды, дрожжей и соли замесить дрожжевое тесто и поставить его подходить. Когда тесто увеличится в объёме, обмять его и дать ему ещё раз подойти. Затем раскатать тонкие лепёшки по размеру вашей формы, испечь их в духовке, а потом прослоить их мелко нарезанным жареным луком. Довести пирог до готовности в духовке, поставив его туда минут на 5-7.

ингредиенты для теста
- 800 гр муки
- 30 гр прессованных дрожжей
- 2 стакана тёплой воды
ингредиенты для начинки
- 7-8 головок репчатого лука
- 3/4 стакана подсолнечного масла для жарки
- щепотка соли
Великий пост потому и великий, потому что длится 49 дней, от Прощёного воскресенья до Пасхи. Православная церковь предусматривает в году 220 постных дней. Только в наше время мало кто придерживается этих церковных воздержаний, а между тем в них заключена древняя мудрость, а в определённых условиях и польза.
Будьте здоровы! Оставляйте комментарии. Подписывайтесь на мой блог. До встречи на новых страницах!
Очень хорошие и полезные рецепты! Действительно, многие не придерживаются постов, но стараются делать «разгрузочные постные дни». Салаты идеально подойдут для этих целей.
От простой и постной пищи польза огромная, и такие разгрузки желательно делать по чаще, организм за это скажет вам спасибо.
Здравстуйте! Спасибо за рецепты — забираю в свою тетрадь. У меня тоже много рецептов, еа моём сайте тоже есть. Потому я с огромным интересом прочла. И вообще, самые простые и лёгкие рецепты — самые вкусные! Ещё раз спасибо!
Спасибо и вам, что зашли ко мне в гости и оставили свой отзыв