Яндекс — реклама

Что подавать на стол в Великий пост

Пост — это своеобразное испытание силы духа. Особенно после жирной, весёлой, неуёмной Масленицы с блинами, оладьями, пирогами — своего рода разгрузка для организма.

Издревле в народе говорили, что с Поста не мрут, а от обжорства дохнут. Поэтому дать организму облегчение, перейти на натуральную, простую, добротную еду, полезно не только верующим людям. Так что же кушать в Пост?

Создателями постного стола являются монастыри, которые использовали все дары окружающей природы, грибы, ягоды, орехи, мед , рыбу, овощи, зелень, фрукты. Именно из монастырей берут начало многие старинные рецепты, которые вошли в наш быт.

Самыми популярными на Руси в постные дни были различные похлебки, кисели, особенно овсяный, печёный картофель, овощи, квашеная капуста, соленья, каша. А ещё грузди, кисель, шанежки, пироги, изюм.

А вот кто знает что такое тюря?

Это самое распространённое блюдо для поста.
Кипяченую охлажденную воду подсаливаем, заправляем кусочками хлеба, добавляем нарезанного лука и немного подсолнечного масла, и вкушаем в пост. О многих старинных блюдах сейчас уже слыхом не слыхивали. Но есть блюда, которые мы едим и по сей день, потому напоминаю их рецепты.

Русский салат

Отварить рыбу в подсоленной воде с лавровым листом, например филе трески, охладить, нарезать кусочками. Картофель, морковь, свёклу также надо отварить и нарезать мелкими кубиками. Затем нарезать соленые огурцы, лук. Всё соединить, посолить, добавить чёрного молотого перца и заправить подсолнечным маслом.

Ингредиенты

  • на 250-300 грамм рыбы
  • 3 картофелины средней величины
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 солёных огурчика
  • 100 грамм растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Салат картофельный с груздями

Сварить картофель в мундире, очистить, нарезать ломтиками, порезать лук полукольцами, нарезанные солёные грузди, соль и перец добавить по вкусу. Заправить подсолнечным маслом.

ингредиенты

  • 400 гр картофеля
  • 250-300 гр солёных груздей
  • 2 средние головки репчатого лука
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу
  • укроп, петрушка(по желанию)

Луковый пирог

Из муки, воды, дрожжей и соли замесить дрожжевое тесто и поставить его подходить. Когда тесто увеличится в объёме, обмять его и дать ему ещё раз подойти. Затем раскатать тонкие лепёшки по размеру вашей формы, испечь их в духовке, а потом прослоить их мелко нарезанным жареным луком. Довести пирог до готовности в духовке, поставив его туда минут на 5-7.

ингредиенты для теста

  • 800 гр муки
  • 30 гр прессованных дрожжей
  • 2 стакана тёплой воды

ингредиенты для начинки

  • 7-8 головок репчатого лука
  • 3/4 стакана подсолнечного масла для жарки
  • щепотка соли

Великий пост потому и великий, потому что длится 49 дней, от Прощёного воскресенья до Пасхи. Православная церковь предусматривает в году 220 постных дней. Только в наше время мало кто придерживается этих церковных воздержаний, а между тем в них заключена древняя мудрость, а в определённых условиях и польза.

Будьте здоровы! Оставляйте комментарии. Подписывайтесь на мой блог. До встречи на новых страницах!

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 31.07.2019 — 01:06

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Очень хорошие и полезные рецепты! Действительно, многие не придерживаются постов, но стараются делать «разгрузочные постные дни». Салаты идеально подойдут для этих целей.

    1. От простой и постной пищи польза огромная, и такие разгрузки желательно делать по чаще, организм за это скажет вам спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.