Яндекс — реклама

Урбеч из семян льна как приготовить

В прошлой статье я вам обещала рассказать, как правильно готовить урбеч. Напомню, что это дагестанское национальное блюдо.

В последнее время по России во многих лавках здоровья продают пасту из протертых семян тёмного и светлого льна на специальных каменных жерновах, а так же кунжута, арахиса и многих других жиросодержащих семян и орехов. В домашних условиях с помощью блендера получить такую пасту невозможно.

Открою вам секрет, что урбеч, это полуфабрикат, очень полезный продукт, но в чистом виде он довольно таки невкусный, жирный и вязкий. Вкусовые и полезные качества продукта улучшатся, если в него добавить мёд и сливочное масло.

Урбеч из льна богат жирными кислотами омега-3 и омега-6. Ещё лён богат клетчаткой, что очень полезно для организма. Давайте возьмем льняную пасту из тёмного льна и приготовим из неё уже съедобный урбеч.

С давних времен кавказцы смешивали пасту с добавлением меда и сливочного топленого масла в равных пропорциях. Намазывали на лаваш и запивали чаем или водой. Это была простая и сытная еда. Но со временем из урбеча стали готовить ещё и различные соусы, стали пасту смешивать с мёдом без масла. Хочу сказать, что разница не большая.

И так, приступим. Возьмём сливочное масло, урбеч и мёд в равных пропорциях. Сливочное масло нужно растопить, довести до кипения, затем смешать с урбечом. Дать массе остыть и уже в тёплую массу добавить мёда, потому что мед нельзя класть в горячие продукты, так как он теряет свои полезные свойства.

Когда будете растапливать сливочное масло, то на его поверхности появится пенка, ее нужно снимать, чтобы получить чистое топлёное масло. Масло мы растопили, теперь добавляем в него полуфабрикат урбеч, тщательно все перемешиваем. Сначала масса будет жидковатый, но при остывании она загустеет, а если ещё поставить урбеч в холодильник, то он станет такой же консистенции, как и сливочное масло.

Даём урбечу остыть и добавляем в него мёд, тщательно перемешиваем все до однородности. Получается такая тёмно-коричневая, красивая масса похожая по внешнему виду на шоколад, а по вкусу — на шоколадную нутеллу, но только здесь ни грамма нет шоколада, это полностью натуральный продукт.

Вот мы и приготовили очень вкусное и полезное кавказское блюдо. Его можно кушать с блинами, с хлебом, фруктами, с кашами. Кушайте и будьте здоровы!

PS — Я вот буквально сегодня ела урбеч и мой маленький котёнок- британец крутился рядом и клянчил еду. Хотя я его только что покормила. Тогда я ему дала вкусной пасты(на этот раз делала без масла) и он съел, попросил ещё. Так что дорогие мои читатели, паста из льна вкусная и полезная, что даже моему котику понравилась.

Оставляйте комментарии. Подписывайтесь на мой блог. До встречи на новых страницах!

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 09.08.2019 — 00:34

3 комментария

Оставить комментарий
  1. Классная штука, надо будет замутить на днях👍

  2. Котенок недаром просил урбеч — там есть омега-3 полиненасыщенные кислоты. А все кошки неравнодушны к омега-3.
    Купите ему витамины с омкгп-3 для кошек. А урбеч нельзя давать- там мед. Все сладкое вызывает у кошек, как и у всех животных, диабет и слепоту.
    А я воспользуюсь Вашим рецептом. Соблазнилась на: «…шоколадную нутеллу…»

    1. Спасибо за отзыв и за совет, но я не кормлю котёнка урбечом, это был единичный случай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.