Яндекс — реклама

Что подавать на стол в Великий пост

Пост — это своеобразное испытание силы духа. Особенно после жирной, весёлой, неуёмной Масленицы с блинами, оладьями, пирогами — своего рода разгрузка для организма.

Издревле в народе говорили, что с Поста не мрут, а от обжорства дохнут. Поэтому дать организму облегчение, перейти на натуральную, простую, добротную еду, полезно не только верующим людям. Так что же кушать в Пост?

Создателями постного стола являются монастыри, которые использовали все дары окружающей природы, грибы, ягоды, орехи, мед , рыбу, овощи, зелень, фрукты. Именно из монастырей берут начало многие старинные рецепты, которые вошли в наш быт.

Самыми популярными на Руси в постные дни были различные похлебки, кисели, особенно овсяный, печёный картофель, овощи, квашеная капуста, соленья, каша. А ещё грузди, кисель, шанежки, пироги, изюм.

А вот кто знает что такое тюря?

Это самое распространённое блюдо для поста.
Кипяченую охлажденную воду подсаливаем, заправляем кусочками хлеба, добавляем нарезанного лука и немного подсолнечного масла, и вкушаем в пост. О многих старинных блюдах сейчас уже слыхом не слыхивали. Но есть блюда, которые мы едим и по сей день, потому напоминаю их рецепты.

Русский салат

Отварить рыбу в подсоленной воде с лавровым листом, например филе трески, охладить, нарезать кусочками. Картофель, морковь, свёклу также надо отварить и нарезать мелкими кубиками. Затем нарезать соленые огурцы, лук. Всё соединить, посолить, добавить чёрного молотого перца и заправить подсолнечным маслом.

Ингредиенты

  • на 250-300 грамм рыбы
  • 3 картофелины средней величины
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 солёных огурчика
  • 100 грамм растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Салат картофельный с груздями

Сварить картофель в мундире, очистить, нарезать ломтиками, порезать лук полукольцами, нарезанные солёные грузди, соль и перец добавить по вкусу. Заправить подсолнечным маслом.

ингредиенты

  • 400 гр картофеля
  • 250-300 гр солёных груздей
  • 2 средние головки репчатого лука
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу
  • укроп, петрушка(по желанию)

Луковый пирог

Из муки, воды, дрожжей и соли замесить дрожжевое тесто и поставить его подходить. Когда тесто увеличится в объёме, обмять его и дать ему ещё раз подойти. Затем раскатать тонкие лепёшки по размеру вашей формы, испечь их в духовке, а потом прослоить их мелко нарезанным жареным луком. Довести пирог до готовности в духовке, поставив его туда минут на 5-7.

ингредиенты для теста

  • 800 гр муки
  • 30 гр прессованных дрожжей
  • 2 стакана тёплой воды

ингредиенты для начинки

  • 7-8 головок репчатого лука
  • 3/4 стакана подсолнечного масла для жарки
  • щепотка соли

Великий пост потому и великий, потому что длится 49 дней, от Прощёного воскресенья до Пасхи. Православная церковь предусматривает в году 220 постных дней. Только в наше время мало кто придерживается этих церковных воздержаний, а между тем в них заключена древняя мудрость, а в определённых условиях и польза.

Будьте здоровы! Оставляйте комментарии. Подписывайтесь на мой блог. До встречи на новых страницах!

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 31.07.2019 — 01:06

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Очень хорошие и полезные рецепты! Действительно, многие не придерживаются постов, но стараются делать «разгрузочные постные дни». Салаты идеально подойдут для этих целей.

    1. От простой и постной пищи польза огромная, и такие разгрузки желательно делать по чаще, организм за это скажет вам спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.